Harmonized System (HS)

Sharing :

Harmonized System (HS) adalah suatu sistem pengklasifikasian berbentuk kode (coding) terhadap suatu barang/komoditi impor yang dikoordinasikan oleh World Custom Organization (WCO)..

di Indonesia, Harmonized System (HS)  terdiri dari :

1. HS 2 Dijit

2. HS 4 Dijit

3. HS 6 Dijit

4. HS 9 Dijit

dan yang terbaru adalah HS 10 Dijit.

Jika kamu mau tau apa saja barang/komoditi impor yang diklasifikasikan, bisa melihat Buku Tarif Bea Masuk Indonesia (BTBMI)-Indonesia Customs TAriff Book

Sekedar sharing, Saya akan memberikan Daftar Bagian yang terdapat di dalam BTBMI.

DAFTAR BAGIAN BTBMI
     Bagian I      Binatang hidup; produk hewani
     Bagian II     Produk nabati
     Bagian III    Lemak dan minyak hewani atau nabati serta produk
                   disosiasinya; lemak olahan yang dapat dimakan;
                   malam hewani atau malam nabati
     Bagian IV     Bahan makanan olahan; minuman, alkohol dan cuka;
                   tembakau dan pengganti tembakau dipabrikasi
     Bagian V      Produk mineral
     Bagian VI     Produk industri kimia atau produk industri terkait
     Bagian VII    Plastik dan barang daripadanya; karet dan barang
                   daripadanya
     Bagian VIII   Jangat dan kulit mentah, kulit samak, kulit
                   berbulu dan barang daripadanya; saddlery dan
                   harness; barang untuk bepergian, tas tangan dan
                   kemasan semacam itu; barang dari usus binatang
                   (selain benang ulat sutra)
     Bagian IX     Kayu dan barang dari kayu; arang kayu; gabus dan
                   barang dari gabus; barang dari jerami, dari rumput
                   esparto atau dari bahan anyaman lainnya; keranjang
                   dan barang anyaman
     Bagian X      Pulp dari kayu atau dari bahan selulosa berserat
                   lainnya; kertas atau kertas karton yang dipulihkan
                   (sisa dan skrap); kertas dan kertas karton serta
                   barang daripadanya
     Bagian XI     Tekstil dan barang tekstil
     Bagian XII    Alas kaki, tutup kepala, payung, payung panas,
                   tongkat jalan, tongkat duduk, cambuk, pecut dan
                   bagiannya; bulu unggas olahan dan barang dibuat
                   daripadanya; bunga tiruan; barang dari rambut
                   manusia
     Bagian XIII   Barang dari batu, plester, semen, asbes, mika atau
                   dari bahan semacam itu; produk keramik; kaca dan
                   barang dari kaca
     Bagian XIV    Mutiara alam atau mutiara budidaya, batu mulia
                   atau batu semi mulia, logam mulia, logam mulia
                   kerajang, dan barang daripadanya; perhiasan
                   imitasi; koin
     Bagian XV     Logam tidak mulia dan barang dari logam tidak
                   mulia
     Bagian XVI    Mesin dan peralatan mekanis; perlengkapan
                   elektris; bagian daripadanya; perekam dan
                   pereproduksi suara, perekam dan pereproduksi
                   gambar dan suara televisi, dan bagian serta
                   aksesori dari barang tersebut
     Bagian XVII   Kendaraan, kendaraan udara, kendaraan air dan
                   perlengkapan pengangkutan yang berkaitan
     Bagian XVIII  Instrumen dan aparatus optis, fotografi,
                   sinematografi, pengukur, pemeriksa, presisi, medis
                   dan bedah; jam dan arloji; instrumen musik;
                   bagian dan aksesorinya
     Bagian XIX    Senjata dan amunisi; bagian dan aksesorinya
     Bagian XX     Bermacam-macam barang hasil pabrik
     Bagian XXI    Karya seni, barang kolektor dan barang antik

Cara menggunakan Buku Tarif Bea Masuk Indonesia (BTBMI)* :

1. Buka bagian Daftar Judul Bagian dan Bab, terdapat didalamnya detail bab beserta judul barang/komoditi yang akan dicari, lihat halaman

2. Buka Halaman dimaksud (halaman terletak di bagian bawah), contoh Bab 10    Gandum-ganduman, halaman 55-56

3. Terlihat HS 10.01 beserta turunannya

10.01                       Gandum dan meslin

1001.10                  -Gandum durum

1001.10.100        –Benih

1001.10.900        –Lain-lain

Pilihlah HS yang kamu inginkan untuk melihat  Bea Masuk Impor Duty (%), dll..

Semoga bermanfaat =)

*diambil dari BTBMI 2002

Leave a comment

Filed under Sharing Ilmu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s